Организация питания
Организация питания детей в МБДОУ № 98 г. Орла
Приказ о создании бракеражной комиссии в МБДОУ № 98 г. Орла
Приказ о внесении изменений в бракеражную комиссию МБДОУ № 98 г. Орла
При формировании рациона здорового питания и меню при организации питания детей в ДОУ соблюдаются требования Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"".
Питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускается. Для предотвращения размножения микроорганизмов готовые блюда реализуются не позднее 2 часов с момента изготовления.
Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) с учетом следующего:
- при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%;
- допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ± 5 % при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице N 3 приложения N 10 к настоящим Правилам, по каждому приему пищи;
- разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательным организациям, медицинским организациям, организациям, оказывающим социальные услуги, в которые помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор), организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам.
В МБДОУ № 98 г. Орла разрабатывается меню и утверждается заведующим.
Меню разрабатывается на период не менее двух недель для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении N 8 к настоящим Правилам). Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным меню.
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 к настоящим Правилам).
В целях профилактики йододефицитных состояний у детей используется соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
В ДОУ размещают меню в раздевальных и на официальном сайте ДОУ для ознакомления родителей со следующей информацией:
- ежедневное меню для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении N 6 к настоящим Правилам.
В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.
Отбор суточной пробы осуществляется назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и(или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбираются в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, бутерброды оставляются поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Суточные пробы хранится не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.
Питьевой режим соблюдется с соблюдением следующих требований:
- при организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды полностью обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава детей), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров - для сбора использованной посуды одноразового применения.
Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям (Технический регламент Евразийского экономического союза TP ЕАЭС 044/2017; Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011).
Кулеры размещены в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры подвергаются мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства проводится не реже одного раза в три месяца.
Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:
- кипятить воду нужно не менее 5 минут;
- до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
-смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.
Количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов в наличии по количеству списочного состава детей.
Приложение № 6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей.
Приложение № 7. Таблица 1. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей (минимальные).
Приложение № 9. Таблица 1. Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах).
Приложение № 9. Таблица 3. Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в гаммах - не менее).
Приложение № 11. Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности.
График приема пищи обучающихся
(длительность пребывания детей в ДОУ 12 часов)
|
Прием пищи |
Время |
|
Завтрак |
08.30 |
|
Второй завтрак |
10.00 |
|
Обед |
12.00 |
|
Полдник |
15.30 |
|
Ужин |
16.30 |
Родителям на заметку
Кормите ребёнка правильно! Об особенностях здорового питания на втором году жизни.
Кормите ребёнка правильно! Об особенностях зорового питания на третьем году жизни.
Кормите ребёнка правильно! Об особенностях здорового питания в возрасте от 3 до 7 лет.
Роспотребнадзор информирует. Сахар. Вред и польза.
Роспотребнадзор информирует. О сахаре в продуктах питания.
Роспотребнадзор информирует. Соль в продуктах питания.
Роспотребнадзор информирует. О скрытой соли в продуктах питания.
О вреде избыточного потребления соли и сахара.